07 октября 2022
В краснодарском форуме семейного предпринимательства приняли участие 17 регионов России
О необходимости закрепить семейный бизнес на законодательном уровне для его поддержки, о продвижении семейных компаний, бренда, правовых основах в сфере оптимизации бизнеса говорили на Форуме семейного предпринимательства 5 октября на площадке «Усадьба Фамилия» в станице Пластуновская.
Семейный бизнес – уникальное явление, позволяющее решить сразу несколько важных задач: привлечение к труду подрастающего поколения, наставничество и преемственность, обеспечение финансовой самостоятельности семьи.
«Преимущество семейного предпринимательства – в его стабильности и устойчивости. Глава семьи – лидер, который последовательно ведет свою команду к цели. Такой бизнес строится на сплоченности и взаимоуважении. Привлекая родных и близких к общему делу, предприниматели прививают эти ценности и последующим поколениям, передавая бизнес по наследству. В дальнейшем небольшое семейное дело может стать фамильной династией. На Кубани зарегистрировано более 250 тысяч самозанятых. При должной поддержке эти люди могут создать большой бизнес», — сказал руководитель департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Василий Воробьев.
Форум семейного предпринимательства объединил на одной площадке семейных предпринимателей не только Кубани, но и субъектов России, представителей региональных органов власти, ведущих спикеров и экспертов региональных фондов инфраструктуры поддержки МСП – Фонда развития бизнеса, Фонда микрофинансирования, Фонда развития промышленности. Форум посетило около 400 участников.
«Ежегодно Фондом проводится порядка 300 мероприятий различного формата. Мы регулярно видим большой спрос на участие в них целыми семьями. Краснодарский край – это действительно то место, где чтут традиции, занимаются предпринимательством из поколения в поколение. А наша задача, как института поддержки предпринимательства - содействовать формированию современной деловой культуры семейного бизнеса в регионе, созданию сообщества единомышленников, объединенных общей целью, сохранению компаний, способных отвечать вызовам современности, преодолевать трудности и противостоять конкуренции», – сообщила Елена Пистунова, исполнительный директор регионального Фонда развития бизнеса.
Насыщенная деловая программа включала в себя выставку продукции семейных предприятий, экспертные сессии, тренинги, практикумы, круглые столы и пленарное заседание. В рамках последнего вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова рассказала о роли семейного предпринимательства, поделилась опытом образования проектов по поддержке семейных компаний - «100 Семейных компаний под патронатом Президента ТПП РФ», «100 Надежд Бизнеса» и Всероссийский семейный совет.
«Нам нужно по-новому разгрузить производственный бизнес. И для этого должны появиться стимулирующие программы. Мы предложили правительству создать в рамках нацпроекта новый федеральный проект, направленный на поддержку производственных компаний», – сказала Елена Дыбова во время пленарного заседания.
Помимо представителей бизнеса Краснодарского края, в Форуме приняли участие гости – семейные компании из Республики Марий Эл, Саха (Якутия), Крым, ХМАО – Югра, Ростовской, Тамбовской, Курской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской, Орловской, Томской и Московской области, Ставропольского и Пермского края, Москвы.
Бесплатное мероприятие для развития семейного предпринимательства на Кубани состоялось благодаря национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», направленному на всестороннее улучшение предпринимательского климата в России.
Проект реализовал региональный Фонд развития бизнеса (Центр «Мой бизнес»), при поддержке департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края, Союз «Торгово-промышленная палата Краснодарского края».