В Корпорации МСП рассказали, как малому и среднему бизнесу получить льготный кредит при отсутствии залога

22 Марта 2022, 16:43
В Корпорации МСП рассказали, как малому и среднему бизнесу получить льготный кредит при отсутствии залога

Компании малого и среднего бизнеса при нехватке или отсутствии залога для получения льготного кредитования могут получить поручительство Корпорации МСП или региональных гарантийных организаций (РГО). Поручительства и гарантии выдаются по всем льготным программам кредитования, которые действуют в настоящее время. Это «ПСК Инвестиционная», «Программа 1764» и «ПСК Оборотная». Поручительства и гарантии Корпорации покрывают до 50% от суммы кредита.

Также предприниматели Краснодарского края могут получить поручительство Фонда развития бизнеса Краснодарского края, которое может обеспечить до 70 % от суммы кредита (займа, банковской гарантии), а для предприятий обрабатывающей промышленности в период повышенной готовности доля участия Фонда в структуре обеспечения увеличена до 80 % от суммы обязательств. Кроме того, в рамках реализации плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности региональной гарантийной организацией значительно снижены ставки вознаграждения за оказание гарантийной поддержки, что позволяет существенно снизить дополнительные расходы при кредитовании. Для получения кредита под поручительство Фонда развития бизнеса Краснодарского края необходимо обратиться финансовую организацию, являющуюся партнером Фонда

В рамках «зонтичного» механизма поручительств Корпорация МСП покрывает до 50% от суммы кредита. Размер поручительства по кредиту (или нескольким кредитам) на одного предпринимателя может достигать 1 млрд рублей и выдаваться на срок до 180 месяцев. Данный вид поручительства предоставляется «бесшовно» при обращении за кредитом в один в десяти банков-партнеров.

Независимые гарантии Корпорации МСП покрывают до 50% от суммы кредита. Получить гарантию можно после одобрения кредита в банке-партнере.

Для увеличения покрытия в дополнение к независимой гарантии Корпорации МСП предприниматель может получить поручительство РГО. Суммарно они могут обеспечить до 75% от суммы кредита.

«Правительством, Минэкономразвития и Центробанком приняты новые антикризисные программы кредитования, ставки ним: до 13,5% – для среднего бизнеса, до 15% – для малых предприятий. По всем этим программам бизнес может получить финансирование под наше поручительство, то есть Корпорация берет на себя риски, чтобы банки активнее кредитовали и не отказывали бизнесу. Что важно, по всем случаям отказов мы через наш «Сервис 360°» принимаем обращения и разбираемся. Наша задача – оказать бизнесу всестороннюю поддержку, чтобы предприниматели могли сохранить свое дело и коллективы», – заявил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Корпорация МСП — институт развития малого и среднего предпринимательства. Она предоставляет гарантии и поручительства для кредитования бизнеса, обеспечивает доступ к закупкам крупнейших заказчиков и помогает попасть на полки ритейлеров. Корпорация является также федеральным институтом инновационного развития, предоставляет поддержку высокотехнологичным инновационным субъектам МСП. Корпорация МСП оказывает также финансовую поддержку через МСП Банк и краудинвестинговые платформы, проводит обучение предпринимательским компетенциям и реализует программы по акселерации бизнеса. Через УК «МИР» финансирует компании на стадии роста и развития. При помощи дочерних региональных лизинговых компаний оказывает льготную лизинговую поддержку.