Твой Бизнес Кофе

20 Апреля 2021, 14:25
«Твой Бизнес Кофе» — это еженедельный заряд мотивации, который вдохновляет на новые решения для вашего дела. Сегодня поговорим о том, как важно шутить на работе.

Работа, чаще всего, не самое веселое занятие. Однако, именно веселье и непринужденность помогают добиваться серьезных целей.

Согласно исследованиям, сотрудники считают руководителей с чувством юмора более вдохновляющими и достойными восхищения — их оценки оказываются на 27% выше, чем у их более замкнутых и серьёзных коллег. У подчиненных таких руководителей на 15% выше показатели вовлеченности в работу, а их команды в два раза чаще творчески подходят к решению задач. Все эти факторы влияют на производительность.

Так почему юмор работает? Отчасти это связано с тем, что разделенная с кем-то шутка усиливает чувство близости и доверия друг к другу. Например, если перед выполнением задания, в котором требуется рассказать о себе незнакомому человеку, участники пять минут вместе над чем-нибудь смеются, они будут на 30% более откровенны друг с другом, чем те, кто сразу приступал к беседе. Согласно исследованию Gallup, наличие на работе близкого по духу человека, который откликается и на шутку, и на просьбу — один из основных факторов, влияющих на производительность сотрудников.

Во многом сила юмора объясняется химией. Когда мы смеемся, снижается уровень кортизола (снимает стресс) и выделяется больше эндорфинов (эйфория) и окситоцина («гормон любви»). Смеяться — все равно, что медитировать, заниматься спортом и сексом одновременно.

Главное, смеясь, помните: люди ценят любое проявление веселья и непринужденности, если оно никого не задевает и не оскорбляет.

И, напоследок…
«Люди с юмором выглядят моложе, болеют реже и живут дольше. Никого из живых существ, кроме человека, природа не одарила этим прекрасным качеством – улыбаться».
Леонид Утесов.

Проект запущен совместно с нашими партнёрами — «Транс Бизнес Консалтинг-Юг». Работают в области консалтинговых и тренинговых услуг с 2000 года. Одна из ведущих компаний на рынке консалтинга и бизнес-обучения Юга России.

При поддержке Фонда развития бизнеса Краснодарского края.