Твой Бизнес Кофе: Мифы об эмоциональном интеллекте

19 Мая 2021, 12:48
«Твой Бизнес Кофе» — это еженедельный заряд мотивации, который вдохновляет на новые решения для вашего дела. Сегодня поговорим об эмоциональном интеллекте — EQ.

Умение контролировать и распознавать эмоции — залог эффективной коммуникации с людьми. Модное нынче понятие EQ уже успело «обрасти» мифами, порой, абсолютно противоположными. Некоторые из них сегодня развенчаем:

Миф 1. Эмоциональная компетентность = жесткий контроль, умение держать эмоции в ежовых рукавицах.
- Эмоции — продукт эволюции, они выполняют важную сигнальную и адаптивную функцию в организме, регулируются на физиологическом уровне. Их подавление чревато последствиями, вплоть до ментальных расстройств и снижения качества жизни.

Миф 2. Если человек неэмоциональный, значит, у него низкий EQ. Чем больше эмоций, тем лучше.
- Количество и интенсивность эмоциональных реакций — не показатель уровня EQ. Человек может быть стеснительным и робким, но при этом, например, может умеет распознавать и конструктивно выражать эмоции.

Миф 3. EQ = прямой доступ к пульту управления чужими эмоциями и возможность манипулировать массовым сознанием.
- Слепой подбор инструментов развития EQ не даст впечатляющих результатов. Чтобы адекватно управлять чем-то, нужно понимать, чем именно. Осознание эмоций — важнейший этап развития EQ.

Миф 4. Все хотят быстрого результата. Разбираться, рефлексировать и анализировать эмоции скучно, то ли дело сразу погрузиться в инструменты и практики!
- Никаких спецэффектов. Эмоциональный интеллект — не волшебная палочка, меняющая жизнь к лучшему. Это комплекс навыков. И для его формирования необходимы время и регулярная практика.

И, напоследок…
«Эмоциональный интеллект — не противоположность интеллекту как таковому, это не триумф сердца над разумом, но уникальное сочетание и того, и другого!»
Дэвид Карузо.

Проект запущен совместно с нашими партнёрами — «Транс Бизнес Консалтинг-Юг». Работают в области консалтинговых и тренинговых услуг с 2000 года. Одна из ведущих компаний на рынке консалтинга и бизнес-обучения Юга России.

При поддержке Фонда развития бизнеса Краснодарского края.