Твой бизнес-кофе: «Позитивное мышление и эмоциональный интеллект»

21 Октября 2021, 13:22
«Твой бизнес-кофе» — это еженедельный заряд мотивации, который вдохновляет на новые решения для вашего дела. Сегодня поговорим о влиянии позитивного мышления на эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект напрямую связан с управлением эмоциями и ситуациями в позитивном, оптимистичном, конструктивном ключе.

Негативное мышление связано с негативной интерпретацией событий и эмоций. Оно сосредоточено на трудных аспектах ситуаций и часто застревает на них. Например, вы обещали коллеге закончить доклад для презентации, запланированной на следующий день. Вернувшись домой, вспомнили, что забыли это сделать. Вы расстроились, чувствуя себя виноватым. Или начнёте обвинять коллегу. Что так же не добавляет конструктива. Важно, как можно быстрее признать трудности/ошибки, позитивно настроиться и начать конструктивно действовать. За эти два шага: позитивный настрой и готовность действовать — отвечает эмоциональный интеллект.

- К негативной мысли добавьте слово «но»...
Это подтолкнет вас к тому, чтобы закончить позитивным предложением: «…но завтра я могу прийти на работу утром пораньше и закончить доклад».

- «Ловите» мысли, которые «роятся» у вас в голове.
Нам сложно отследить поток мыслей, особенно, когда мы мыслим негативно. Останавливайте себя и фиксируйте мысли, занимающие вашу голову в данный момент.

- Негативные мысли трансформируйте в позитив.
Например, «ничего нового не прочитал в этом тексте» замените на «я прекрасно знаком с этим».

- Усиливайте позитивное воздействие, находите ресурсы!
Например, «я прекрасно знаком с этим» — спросите у себя: используете ли вы это в практике. Если нет — начните действовать. Если да — поделитесь эффектами с вашими коллегами, замотивируйте их действовать так же.

И, напоследок…
Позитивное мышление — это духовный мускул, который развивается ежедневными тренировками.

Проект запущен совместно с нашими партнёрами — «Транс Бизнес Консалтинг-Юг»

При поддержке Фонда развития бизнеса Краснодарского края.