Твой бизнес-кофе: «Откуда берутся идеи»

28 Июля 2021, 14:20
«Твой бизнес-кофе» — это еженедельный заряд мотивации, который вдохновляет на новые решения для вашего дела. Сегодня поговорим о том, откуда берутся идеи.

Современный мир одержим продуктивностью. Наш мозг постоянно выполняет «задачи из списка». Но как же сделать так, чтобы продуктивность и креативность не мешали друг другу?

Много лет назад Джеймс Уэбб Янг, начальник рекламного агентства на Мэдисон-авеню, написал подробное руководство по творчеству — «Методика создания идей». В этой книге автор напоминает, что «идея — сочетание старых компонентов».

Некоторые из предложенных автором методик создания новых идей могут вызвать у современного ревнителя продуктивности ярость. Например, предложение просто ничего не делать. Суть метода в том, чтобы отвлечься от проблемы, максимально вытеснить её из своего разума.

Лучшие мысли порой приходят именно тогда, когда мы как будто ни о чём не думаем. Лин Мануэль Миранда рассказывал, что идея успешнейшего мюзикла «Гамильтон» пришла к нему, когда он пытался расслабиться на мексиканском пляже. Кевин Систром, создатель Instagram, тоже придумал своё приложение во время морской прогулки. Ну и, конечно, всем известна история открытия периодической таблицы химических элементов.

Специалисты по нейронаукам отметили бы, что именно в моменты отдыха наш мозг переходит в пассивный режим. Мы оказываемся в этом состоянии, когда отвлекаемся, и наши мысли уходят куда-то очень далеко. Именно в таком режиме будто из ниоткуда и приходят новые идеи.

К сожалению, в современном обществе мы практически разучились погружать свой мозг в это пассивное состояние отдыха, скуки, дрёмы наяву. Мир суперпродуктивности требует постоянного напряжения, а для создания новых идей необходим прямо противоположный навык — умение расфокусироваться.

И, напоследок…
Креативность — это просто создание связей между вещами. Когда творческих людей спрашивают, как они что-то сделали, они чувствуют себя немного виноватыми, потому что они не сделали ничего на самом деле, а просто заметили.

Проект запущен совместно с нашими партнёрами — «Транс Бизнес Консалтинг-Юг».

При поддержке Фонда развития бизнеса Краснодарского края.