Твой бизнес-кофе: «Мышление выбора»

04 Августа 2021, 13:39
«Твой бизнес-кофе» — это еженедельный заряд мотивации, который вдохновляет на новые решения для вашего дела. Сегодня поговорим о мышлении выбора.

Порой в ходе переговоров одна из сторон ставит ультиматум — говорит о том, что не изменит своих требований ни при каких условиях. И, хотя это не всегда так категорично, нередко другая сторона оказывается неготовой противостоять. В результате соглашается с предлагаемыми условиями, уступает.

Недавние исследования показали, что при правильном настрое и специальных навыках люди успешнее могут продолжать переговоры даже перед лицом ультиматума, и, в результате, заключать более выгодные сделки. Исследователи назвали этот навык «мышлением выбора».

Мышление выбора — это умение тщательно готовиться к переговорам, продумывать, прогнозировать возможные варианты действий с обеих сторон, всегда иметь варианты выбора предлагаемых решений, в том числе, в ситуациях ультиматума. Именно такая подготовка, основанная на предыдущем жизненном и переговорном опыте, на умении его анализировать и использовать в разных ситуациях, обеспечивает гибкость, вариативность непосредственно во время переговоров помогает «не впечатляться» ультиматумами, а продолжать предлагать варианты и продвигать свои условия.

Эксперименты подтверждают, что в разных переговорных ситуациях (например, в роли соискателя, который обсуждает зарплату и льготы на собеседовании с HR-менеджером; в роли покупателя сотового телефона, который пытается договориться о выгодной цене и условиях контракта; или в роли покупателя подержанного автомобиля) у участников, применявших тактику подготовленного выбора, гораздо чаще получалось добиться выгодных для себя условий.

И, напоследок…
Требуя невозможного, мы получаем наилучшее из возможного.
Джованни Никколини

Проект запущен совместно с нашими партнёрами — «Транс Бизнес Консалтинг-Юг». Работают в области консалтинговых и тренинговых услуг с 2000 года. Одна из ведущих компаний на рынке консалтинга и бизнес-обучения Юга России.

При поддержке Фонда развития бизнеса Краснодарского края.