Твой бизнес-кофе: «Крах мотивационных идей»

13 Июля 2021, 17:12
«Твой бизнес-кофе» — это еженедельный заряд мотивации, который вдохновляет на новые решения для вашего дела. Сегодня поговорим о крахе светлых мотивационных идей.

Идея о том, что подчинённые будут старательно работать только потому, что хотят достигнуть более высокого уровня, не выдерживает никакой критики. А как же быть с аксиомой, что все хотят жить лучше?

Конечно, хотят. Точнее, все о хорошей жизни мечтают. Но хотеть жить лучше и быть готовым инвестировать свои ресурсы в это желательное, но гипотетическое улучшение — две большие разницы. Хотят все, но мало у кого это желание достигает уровня мотива, чтобы человек реально был готов что-либо делать сверх своего привычного и потому энергетически безопасного набора движений.

Возможно, в своей практике вы сталкивались с такими ситуациями... Человек увольняется под влиянием информации о более высоких заработках, которые можно получить в другой компании. Через некоторое время он возвращается и просит взять его обратно. И не потому, что информация о больших деньгах оказалась ложной. Мотив совсем иной: «Там так пахать надо, что никакие деньги не нужны!»

Исходя из этого, довольно бессмысленно обижаться на своих подчиненных, которые, мягко говоря, не всегда хотят интенсифицировать усилия для достижения новых целей в обмен на ещё более хорошее материальное положение. Ведь более хорошее положение ещё неизвестно, будет ли, а ресурсы надо тратить сейчас. Да и нынешняя ситуация для них вполне комфортна с точки зрения равновесия.

Источник: Александр Фридман «ВЫ или ВАС: профессиональная эксплуатация подчинённых»

И напоследок...
«Только два стимула заставляют работать людей: жажда заработной платы и боязнь её потерять».
Генри Форд.

Проект запущен совместно с нашими партнёрами — «Транс Бизнес Консалтинг-Юг». Работают в области консалтинговых и тренинговых услуг с 2000 года. Одна из ведущих компаний на рынке консалтинга и бизнес-обучения Юга России.

При поддержке Фонда развития бизнеса Краснодарского края.