Твой бизнес-кофе: «Как победить страх»

22 Сентября 2021, 18:40
«Твой бизнес-кофе» — это еженедельный заряд мотивации, который вдохновляет на новые решения для вашего дела. Сегодня поговорим о том, как бороться со страхами.

Что придает людям смелости? Высказать своё мнение, выступить перед большой аудиторией, порой, сказать «нет»… Отчасти, это природа, индивидуальность человека, его воспитание, общество или конкретная ситуация.

Можно ли смелость развивать? Да, если обращаться с ней как с мышцей — тренировать и наращивать с помощью специальных упражнений:

Разработайте сценарии. Представьте самое плохое, что может с вами произойти: если вы совершите запланированное действие, и каков будет результат в случае бездействия. Взвесьте эффекты и риски, сделайте выбор.

Заостряйте своё внимание, в большей степени, не на минусах, а на плюсах действий, решений и ситуации. Или переформулируйте негативные мысли и страхи в конструктив и позитив:
- стакан наполовину пустой → наполовину полный;
- ничего не получится → получится, как минимум…;
- никогда я…→ сейчас я / в данный момент я...

Поговорите о скрытых страхах. Часто, отсутствие уверенности проявляется разными способами — например, через прокрастинацию, перфекционизм или синдром самозванца. Определяя то, чего мы боимся, мы уменьшаем свой страх перед ситуацией, и это дает нам смелость действовать. Полезно взглянуть на опыт других людей, которые победили свои страхи.

Тренируйтесь выходить из своей зоны комфорта. Осознанная и последовательная отработка маленьких смелых поступков имеет накопительный эффект.

Управляйте своим телом. Расправленные плечи, приподнятая голова, открытый взгляд, активные жесты позволяют чувствовать себя более уверенно. Любой, кто вынужден действовать в стрессовой ситуации, должен убедиться, что он принимает вызов, будучи в хорошей физической форме.

И, напоследок…
Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать, вместо того, чтобы думать об этом.
Экхарт Толле.

Проект запущен совместно с нашими партнёрами — «Транс Бизнес Консалтинг-Юг».

При поддержке Фонда развития бизнеса Краснодарского края.