Инновационный центр Фонда развития бизнеса Краснодарского края объявил о сборе заявок в акселератор

05 Февраля 2021

Программа ориентирована на предпринимателей-инноваторов Кубани.
Подать заявку на участие можно до 12 марта по ссылке https://accelerate.hr-connect.ru/
Программа направлена на ускоренное развитие предпринимательских компетенций участников, вывод нового продукта на рынок России и за ее пределами. Работа с участниками построена на принципе «обучение через действия» – для отработки практических навыков роста и развития бизнеса.
Вы можете принять участие в программе, если:

  • Вы реализуете инновационный проект;
  • Ваш проект только прошел стадию разработки, вы хотите сделать из него бизнес и масштабировать;
  • Вы нашли новое, инновационное решение в рамках своего действующего бизнеса и хотите качественно проработать эту идею;
  • У вас есть прорывная идея и вы в нее верите.
Акселерационная программа включает две части. Сначала участников ждут диагностические сессии с профессиональными трекерами акселератора, которые определят состояния текущего бизнеса и навыков использования предпринимательских моделей поведения. Участники получат заключение от двух трекеров о текущих ограничениях в их бизнесе и следующих шагах.
Затем пройдет стартовый трехдневный образовательный интенсив, в ходе которого будут разобраны темы:

  • Принципы и практическое применение Customer Development;
  • Бизнес-модель и способы монетизации инновационного проекта;
  • Экономика продукта, где спрятан кратный рост доходов проекта;
  • Unit-экономика.
Вторая часть программы включает расширенный акселератор. Наиболее яркие проекты получат возможность поработать с профессиональным трекером над развитием своего стартапа в течение 8 недель. Участников ждут встречи с представителями инвестиционных фондов и бизнес-ангелами, образовательные мероприятия, fireside chats с предпринимателями, менторская поддержка.
Завершится вторая часть demo day, где участники представят проекты. Пройдет подведение итогов и демонстрация результатов российским и международным экспертам.

«Главная цель этой программы – помочь компаниям увеличить прибыль за счет внедрения или развития инновационных продуктов. Попасть в акселерационную программу могут предприниматели или юридические лица, которые находятся в налоговом реестре малого и среднего предпринимательства, и реализуют (или планируют реализовать) инновационный проект.
За 2 месяца акселератор помогает:
  • улучшить показатели бизнеса (начать продажи, привлечь первых клиентов, найти новые рыночные сегменты);
  • доработать продукт «под рынок» (уточнить или сформировать требования к продукту, который будет покупать клиент);
  • прокачать ключевые навыки запуска компании: customer development, jobs to be done, маркетинг, продажи, экономика, инвестиции, планирование.

Кроме того, еще более активно работать на результат помогает трекер (предприниматель или топ-менеджер корпорации с опытом развития продукта, способный привести основателей стартапов к их бизнес-целям), который присоединяется к команде компании и помогает анализировать итоги и делать выводы.
В инновационном центре Фонда развития Краснодарского края уже прошли 3 акселерационные программы, на участие в которых подали заявки более 200 компаний. Почти все участники акселератора смогли увеличить поступления в бюджет в 3 раза по сравнению с 2019 годом, что говорит о стабильном экономическом росте компаний даже в непростых условиях пандемии.
При поддержке инновационного центра несколько индивидуальных предпринимателей – участников акселерационных программ – получили гранты от Фонда содействия инновациям, еще одна компания заключила партнерское соглашение с центром «Сколково», кто-то привлек дополнительные средства в проект.
В целом у нас накопился солидный кейс успешных примеров. Если тема для вас актуальна – непременно стоит попробовать», — Елена Алексеевна Пистунова, руководитель Фонда развития бизнеса Краснодарского края.