Фонд развития бизнеса Краснодарского края и ПАО Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве

12 Апреля 2021, 10:28

8 апреля Фонд развития бизнеса Краснодарского края и ПАО Сбербанк подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам предоставления поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства по банковским гарантиям.

Благодаря этому у представителей малого и среднего бизнеса Кубани появилась возможность получить банковскую гарантию в крупнейшем банке России без предоставления собственного залогового обеспечения (либо при недостаточности собственного залогового обеспечения) под поручительство Фонда развития бизнеса Краснодарского края.

«До этого момента мы работали с коллегами только по кредитным договорам, – отметила Елена Пистунова, руководитель Фонда развития бизнеса Краснодарского края. – Теперь же спектр наших возможностей в части предоставления гарантийной поддержки будет существенно расширен. Сбербанк – крупнейший банк в регионе по количеству обслуживаемых клиентов, и работа в новом направлении с этим финансовым институтом будет, безусловно, комфортной и продуктивной. Главная цель соглашения – создание условий для малого и среднего бизнеса в доступе к финансовым ресурсам на территории Краснодарского края виде банковской гарантии, и работая в тандеме мы сможем предложить поддержку государства большему количеству предпринимателей».

Александр Машковцев, заместитель управляющего Краснодарским отделением СберБанка: «Сбер в Краснодарском крае обслуживает каждое третье предприятие региона. При поддержке Гарантийного фонда за последние два года больше 65 предприятий смогли получить кредитные средства от Сбера на общую сумму свыше 1,3 млрд рублей. Сегодня мы расширяем сотрудничество в части предоставления Фондом поручительств по банковским гарантиям. Этот инструмент пользуется популярностью у малого бизнеса: за два года банк выдал свыше 3 000 гарантий, причем в 2020 году спрос на них вырос вдвое, а объем выданных гарантий увеличился на 10%. Упрощение процедуры получения банковской гарантии позволит малому бизнесу Кубани более эффективно управлять денежными потоками и направлять их на развитие бизнеса».

Напомним, Фонд развития бизнеса Краснодарского края предоставляет поручительства субъектам МСП и физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», зарегистрированным на территории Краснодарского края, по банковским кредитам и гарантиям, займам, лизингу, факторингу при недостаточности собственного залогового обеспечения.

Для получения поручительства необходимо обратиться в любой банк или иную финансовую организацию, являющуюся партнером Фонда, с заявкой, рассмотрев которую, финансовая организация подготовит и направит пакет документов в Фонд. Фонд в срок до 5 рабочих дней принимает решение по заявке. При положительном решении заключается договор поручительства, субъект МСП получает кредит (заем, банковскую гарантию).

Требования к заемщику и к структуре сделки размещены на сайте www.moibiz93.ru в разделе «Поручительства».

Консультацию по вопросу получения поручительства Фонда можно получить по телефону горячей линии для предпринимателей Краснодарского края 8 800 707 07 11.