31 августа 2020
5 мифов о самозанятости
Налог на профессиональный доход действует на территории нашего края уже 2 месяца. Но по-прежнему вызывает множество вопросов и опасений. Мы собрали 5 самых популярных мифов о самозанятости, а эксперт из «Кубань Партнёр» Вера Сиренко развеет их раз и навсегда.
Миф №1:
Нельзя стать самозанятым, если работаешь официально в компании.
Реальность:
Можно, но работать со своим работодателем как самозанятый, нельзя. В противном случае может прийти «письмо счастья» из налоговой, которое обязует вас заплатить подоходные 13% за весь период самозанятости. Но если вы ведёте деятельность по налогу на проф.доход с другими компаниями или физ.лицами, проблем не будет.
Миф №2:
Банки автоматически облагают налогом все поступления на карту.
Реальность:
Вы сами вносите в приложение оплату и выдаёте чеки. Но лучше всего завести отдельный счёт только для этой деятельности и подвязать его к приложению «Мой налог».
Миф №3:
Я останусь без пенсии и медицинских услуг.
Реальность:
Нет, без пенсии и медицинских услуг никто не останется. Во-первых, вы можете сами платить пенсионный взнос прямо в приложении «Мой налог». Но если не делать взносы, пенсия всё равно будет назначена. Правда, позже обычного — женщинам в 65 лет, мужчинам в 70 лет, и в минимальном размере. В нашем регионе на 2020 год это 9258 рублей. А мед.страховка входит в тот налог, который платит самозанятый (37% от уплаченной суммы уходит в ФОМС).
Миф №4:
О доходах надо отчитываться в налоговой.
Реальность:
Не нужно. Приложение само рассчитывает налог, который надо оплатить до 25 числа следующего месяца. Всё можно сделать в пару кликов.
Миф №5:
Самозанятый может заниматься только одним видом деятельности.
Реальность:
Нет, вы можете заниматься разной деятельностью. Но нужно учитывать ограничения для самозанятых:
- за год заработать не более 2,4 млн рублей;
- не нанимать работников;
- вести только ту деятельность, которая не запрещена законом для самозанятых.